Über Schwalbacher Verein Heimat & Geschichte e.V.

Es ist uns ein Anliegen, Kunst und Kultur für jedermann zugänglich zu machen. Innovative und integrative Begegnungsformen zwischen Künstlern und Publikum sind dabei ein weiteres Ziel, das wir anstreben.

Die Verständigung über Künste, die auch gerne Diskussionen hervorrufen kann, sowie die kulturelle Gestaltung der Freizeit sahen wir von Anbeginn als wichtige Voraussetzung unseres Projekts an. Im Laufe der Zeit haben wir viele Freunde und Partner gefunden, die uns dabei unterstützen.

Wir sind ein freundliches Team, das sich über Interesse aus jeder Generation freut: Ob Jung, Alt, Klein oder Groß – lernen Sie uns kennen.

Zweck des Vereins

Der Verein ist selbstlos tätig. Er verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Zwecke. Politischen und religiöse Betätigungen sind ausgeschlossen.

Zweck des Vereins ist es, die Geschichte von Schwalbach und der engeren

Heimat zu erforschen, darzustellen und an der Erhaltung ihrer kulturellen

Güter mitzuwirken. Das soll erreicht werden durch Erorschung, Sammlung

und Bearbeitung heimatkundlichen Materials, Mitarbeit an einer heimatkundlichen

Sammlung. Verwirklichung eines Heimatmuseums, durch

Veröffentlichungen in Vereinsmitteilungen und der Home Page, in Tageszeitungen,

Fachzeitschriften und anderen Publikationen.Der Verein beteiligt sich am Aufbau

und der ehrenamtlichen Betreuung eines Heimatmuseums mit einem Konzept für

das Sammeln, Forschen, Bewahren, Ausstellen und einer zielgruppenbezogenen

Bildungsarbeit. Der Verein betreibt lokale und regionale Genealogie.

Der Verein pflegt enge  Beziehungen zum Schwalbacher Stadtarchivar, dem Schwalbacher Verschönerungsverein, zu Vereinen und Institutionen gleicher Zielsetzung in der Umgebung, der Stadtverwaltung und den Kirchengemeinden, ohne sich parteipolitisch oder konfessionell zu binden.